• 手机APP

  • 微信公众号

【能源革命看山西】“臭煤”变身香饽饽

2019年-10月-08日 来源:长治广电网

 “原来高硫煤一吨只能卖300多块钱,经过加工后,变成煤基合成Ⅲ+基础油,也就是我们的‘太行’牌润滑油,一吨能卖10000多元。”9月6日,在潞安煤基清洁能源有限责任公司的展厅里,公司副总经理任超自豪地向第十四届全国网络媒体山西行成员介绍高硫煤清洁利用油化电热一体化示范项目。


图片4

 

高硫煤直接燃烧会产生大量二氧化硫,高污染且有硫的臭味,业界一直称其为“臭煤”。而就是这样少人问津的“废料”,潞安集团通过采用全球投煤量最大、产气量最高、碳转化率最好、运行效率最优的气化炉,运用国际先进技术,实现煤炭清洁高效利用。煤基合成Ⅲ+基础油就是项目成果之一,仅以其衍生品“太行”润滑油为例,“臭煤”变“香油”后,身价飙升几十倍。实现了煤炭资源从“以吨卖”到“以公斤卖”, “以克卖”的转变。

目前,包括煤基合成Ⅲ+基础油在内,潞安煤基清洁能源有限责任公司已开发出5大类54种产品270个规格型号的煤基合成产品,广泛应用于医药、化妆品、食品包装材料及特种燃料等领域,充分体现“以煤为基,多元发展”的理念,利用煤矿废弃的下组高硫煤为主要原料,以“煤炭资源价值最大化、环境效益最优化”为目标,构建以废弃资源转换洁净高效能源和精细化工产品为特点的绿色发展模式,打造具有中国一流、世界领先的高端现代煤化工产业。




(记者  宋丽玲)

分享到: